鲍德列娃·叶莲娜·米哈伊洛夫娜谈“白银时代俄国散文中的表现主义和印象主义文体倾向”

发布者:刘欣欣发布时间:2024-06-10浏览次数:10

由我院主办的“高峰学科建设文学大讲堂”第16讲于202467日下午在松江校区第6教学楼103室成功举办。西南大学外文研究所教授鲍德列娃·叶莲娜·米哈伊洛夫娜作了题为“白银时代俄国散文中的表现主义和印象主义文体倾向”的专题讲座。讲座由文学研究院助理研究员张煦主持,吸引了来自俄罗斯东欧中亚学院等多个院系的踊跃参与

讲座围绕表现主义和印象主义在文学和艺术领域的关联性展开。叶莲娜教授首先带领大家梳理了从黄金时代到白银时代的俄国文学进程,接着以图文并茂的形式详细讲解了表现主义和印象主义的特点,并以多部白银时代的作家作品为例,说明了这些特点的呈现方式。

叶莲娜教授指出,黄金时代是以诗人普希金为中心的时代,而白银时代则是去中心化的时代,存在着如象征主义、阿克梅主义、未来主义、表现主义、印象主义、表现主义等诸多流派,突出表现为传统现实主义对现代主义美学的折中和让步。在此基础上,教授进一步阐明了现实主义与现代主义对人在世界中地位的不同理解正是这一差异性造成了两种美学截然不同的表现形式。

讲座中,教授向学生们展示了丰富的图文资料,以一种深入浅出的方式分析了谢拉菲莫维奇、安德烈耶夫、布宁、扎伊采夫等白银时代作家的作品,在场同学积极参与问答和互动,气氛非常热烈。

随后,主持人张煦做了总结,认为叶莲娜教授的讲座对于我们认识白银时代俄国文学的独特性、进一步理解现实主义与现代主义之间的互动关系以及经由视觉艺术进入文字艺术等议题极具启发意义。

本次讲座激发了大家探讨文学问题的兴趣,在热烈的掌声中完满结束。