上海外国语大学上海市高峰学科建设之古典主义文学学术研讨会顺利召开

发布者:刘欣欣发布时间:2024-06-11浏览次数:10

202468日,由上海外国语大学高峰学科建设世界文学思潮与流派研究团队牵头、上海外国语大学文学研究院与上海外国语大学德语系共同主办的古典主义文学学术研讨会,在上海外国语大学虹口校区国际会议中心英伦厅顺利召开。此次会议以上海外国语大学高峰学科建设世界文学思潮与流派研究团队古典主义方向的学者为主要参会成员,并邀请国内外众多相关研究领域的著名专家到场,发表学术观点,探讨古典主义文学研究相关问题

大会开幕式于上午9点开始,上海外国语大学峰学科建设世界文学思潮与流派研究方向负责人郑体武教授致开幕词,欢迎各位团队成员及国内外专家莅临会议现场,探讨古典主义文学并为项目建设提供指导性意见与建议。与会成员合影留念后,大会进入主旨演讲阶段,由文学研究院党总支书记张和龙教授、德语系党委书记谢建文教授主持。

在第一阶段,来自上海外国语大学的顾彬教授(Wolfgang Kubin)、复旦大学的桑德罗·荣格教授(Sandro Jung)和西南大学的叶··波尔迪列娃教授(Е. М. Болдырева)分别作了《整体与碎片:略谈恢复整体的古典与古典主义》《威廉·科林斯颂诗中的新古典主义》(The Neoclassicism of William Collins’s Odes)和《俄国古典主义文学中的家庭价值观:康捷米尔、苏马罗科夫与冯维津笔下高尚或不幸的家长形象》(Аксиологиясемейныхотношенийвлитературерусскогоклассицизма: образыдобродетельныхинезадачливыхродителей втворчествеА. Кантемира, А. СумароковаиД. Фонвизина)的主旨报告。

在第二阶段,来自北京外国语大学的王炳钧教授、上海交通大学的何伟文教授、上海外国语大学的高洁教授和复旦大学的陈杰副教授分别作了《1800前后德语文学、美学中的“氛围”表现》《从“有声画”看菲利普·锡德尼<为诗辩护>中的诗学革命》《日本拟古典主义文学流派及其对莫里哀喜剧的译介》和《浪漫的法国古典主义?从高乃依谈起》的主旨报告。上述报告就古典主义文学的理论概念,以及法国、英国、德国、俄国、日本等国家的古典主义文学相关论题做了探讨。张和龙教授、谢建文教授的精彩点评也将现场的学术氛围推向高峰。

会议的专题学术报告与小组讨论环节,共有来自上海外国语大学、复旦大学、火箭军工程大学等多所高校的十二名学者发言,由上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授、文学研究院张若一副研究员主持。与会学者就法国、德国、英国、俄国、意大利、希伯来等文学范畴中的古典主义问题进行了广泛而深入的交流,涉及文学思想、美学、戏剧学、文论历史分期、语文学、翻译实践等论题。

上海市高峰学科建设世界文学思潮与流派研究团队所有成员就有关选编、翻译古典主义文论篇目的进度和体例等问题进行了行之有效的专题讨论,就之前的学术发言以及对本课题的启发进行探讨与会专家对课题组成员提出的具体问题进行了指导和解答。

大会闭幕式由谢建文教授主持郑体武教授对大会做了精彩总结。本次大会不仅明确了课题组接下来的工作目标与相关准则,而且为上外师生奉献了有关古典主义文学研究的学术盛宴,收获了良好的学术和社会反响。

(文学研究院/张若一、刘欣欣)