邹羽教授谈“现代早期绝对君主制度如何影响英国文艺复兴戏剧”

发布者:刘欣欣发布时间:2024-04-03浏览次数:10

02441日,由文学研究院主办的研究生学术训练营系列讲座第6讲在松江校区行政楼234-235会议室成功举办。来自上海科技大学的邹羽教授带来了题为“现代早期绝对君主制度如何影响英国文艺复兴戏剧”的讲座。讲座由张和龙教授主持。来自文学研究院、英语学院等院系的同学参与了此次讲座。

邹教授首先提到了自己为何从绝对君主制度的角度出发来研究文艺复兴戏剧。在海外求学期间,邹教授受到格林布拉特(Stephen Greenblatt)等新历史主义学者影响。这些学者对艺术史、人类学、宗教学、政治学等领域抱有巨大兴趣,他们将其纳入文学研究以提供丰富的历史文化语境,即文化诗学。然而,邹教授指出这些新历史主义学者在看待绝对君主制时,往往将其当作历史框架而非当作一个概念去进行解释。因此,从政治哲学出发来解读绝对君主制在历史上的形成、演变与内涵为我们理解都铎王朝后期以及斯图亚特王朝早期英国戏剧的繁荣提供了一种独特视角。紧接着邹教授介绍了两本有关绝对君主制的著作,分别是Perry AndersonLineages of the Absolutist State以及Michael WalzerThe Revolution of the Saints.这两本著作都是对马克斯·韦伯(Max Weber)“以政治为业”(Politics as a Vocation)一文中探讨的君主、议会对国家的拥有感问题的回应。不同的是,Anderson的著作更多是从经济的角度出发,分析封建制度演变至绝对君主制过程中私有财产概念与政治权利间的纠葛;Michael Walzer的著作更关注新教运动中加尔文宗对社会重组的强调是如何影响政治的。正是经济、宗教等因素使得绝对君主制影响下的文艺复兴戏剧散发出远超中世纪道德剧的活力与生机。这种活力与生机反映在两个方面:一是文艺复兴戏剧中充满光彩和神采的人,二是国家形象的变化,国君与国家之间形成的张力。在文艺复兴戏剧中的君王,他们身上往往肩负了重组政治、经济、社会再组织的重任,这些重任在他们身上体现出一种焦虑、一种野心,从而丰富了人物的形象并增强了人物感染力;与此同时,文艺复兴戏剧中的国家不再只是一种权威的象征,而是作为一种利益的来源和利益交换的存在。因此,从某种程度上来说,文艺复兴戏剧的魅力或许就在于其刻画的君王背后复杂的国家形象。

随后,王岚教授和刘思远副教授分别就政治与经济的关系以及学生如何在文学论文写作中很好地融入历料的问题与邹教授进行交流。随后,张和龙教授对本次讲座进行了总结,指出邹教授的讲座内容丰富、思想深刻,启发了在场师生对文艺复兴戏剧的再思考。最后,在提问环节,邹教授详细回答了在场同学提出的问题。他鼓励大家积极培养阅读兴趣,多思考,多积累,逐步增长对文学的认识。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿/姚晟哲)