汪介之教授谈“俄罗斯文学学习与研究40年回顾与思考”

发布者:刘欣欣发布时间:2023-12-12浏览次数:10

20231211下午南京师范大学教授汪介之教授带来题为“俄罗斯文学学习与研究40年回顾与思考”讲座于松江校区行政楼234-235会议室成功举办。此次讲座为上海外国语大学文学研究院承学术训练营系列讲座第4讲由我院郑体武教授主持。来自文学研究院、俄罗斯东欧中亚学院等院系的同学积极参与了此次讲座。

汪介之教授首先强调了文学经典阅读的重要性,提出了经典作品阅读是文学研究的感性基础,经典文学史、批评史阅读对于文学研究起到重要的引导作用,文学批评经典阅读则是文学研究最重要的参照以及树立自己的文学偶像的重要性。汪介之教授以自己学术生涯为例,以“两个点”“两条线”“两个面”为引,分享了自己的40年学术经历与感悟。“两个点”即对高尔基、帕斯捷尔纳克的研究,“两条线”是对俄国现代文学史和俄国现代文学批评史的研究,“两个面”则是对白银时代文学以及域外俄罗斯文学的“第一浪潮”的研究。由此汪介之教授对外国文学研究者提出了两点建议:一、至少牢固掌握一门外语,二、必须掌握文学理论。教授重申了文学经典的重要性,并对于经典作品的定义进行了阐释,在外国文学研究中,始终把经典作品作为出发点和归宿,具有无可非议的必要性和必然性。经典作品也是文学研究话语体系形成的感性资源。文学研究的成果、文学批评文字本身应当是以文学性语言写成的。这种文学性语言主要即来自经典作品。标准、纯洁、流畅而优美的语言,就存在于一部部文学经典中。即使是非研究对象的经典作品同样值得阅读。紧接着教授推荐了西欧经典文学作品、俄国文学经典作品,俄国文学史、欧洲文学史以及西方文学批评史、国别文学批评史的经典著述。最后教授强调了文学研究要一切以文学现象为依据,力避“理论先行”或“理论至上”;警惕“进化论”观念的影响,正确理解文学研究中的“创新”拒绝“庸俗社会学”的干扰,切不要一律从政治视角解读和阐释作品;遵循文学研究的方法论原则,不忘文学研究目的任务。教授强调恩格斯关于“从美学观点和历史观点”来衡量和评价文学现象的思想,是我们从事外国文学研究应遵循的方法论原则。

主讲结束后主持人文学研究院郑体武教授进行总结并指出汪介之教授的讲座内容丰富,汪介之教授的建议对于在座的硕博研究生大有裨益。40年的文学研究是汪老师主要的工作与生活,形成了完整的研究体系这也提示在座的同学们在研究的起步阶段就要有体系化、系统化的意识并且一定要阅读经典,牢固掌握一门外语,同时更要掌握好中文。

撰稿:冯梓萌