陈吉教授谈“电影与文学之关系”

发布者:刘欣欣发布时间:2023-12-01浏览次数:10

20231130日下午,由上海外国语大学文学研究院承办的研究生学术训练营“中外文学研究前沿与方法”系列工作坊第二场,上海师范大学陈吉教授带来的题为“电影与文学之关系”的讲座在松江校区四教楼成功举行。本场讲座由我院姜玉琴教授主持。来自文学研究院、英语学院等院系的研究生和老师,参与了本次讲座的研讨。

讲座伊始,由主持人姜玉琴教授对陈吉教授及其学术成果进行介绍,之后进入主讲环节。陈吉教授以文学发展脉络作为开场,讲述了文学的诞生、样式和本质。其后,陈吉教授以电影与文学的差异为引子,带领同学们进入电影诞生的过程,围绕电影的科学技术、镜头语言及各类电影文学理论,通过梳理电影的叙事语言的变化发展,探讨景别、演员、电影叙事性和画面重要性等问题。

接着,陈吉教授从蒙太奇学派的美学探究、“影像本体论”的理论实践、电影与文学的多种关系等问题出发,探讨一系列的理论问题,诸如,电影虚构和非虚构相比,何种更为重要?文学作品和文人对中国电影有何影响?中国电影如何觉醒?对于这些问题的探讨和解答,不仅对于理解国内外电影发展的变化觉醒具有启发意义,而且对于现代消费为主导的文化语境下电影的文学性缺失具有深刻思考。

主讲单元结束,主持人姜玉琴教授对陈吉教授演讲的创新之处给予精彩点评。在提问环节,在场师生积极参与讨论,陈吉教授回答了大家的各类问题。在热烈的掌声中,本次学术讲座落下帷幕。