纪建勋教授谈中国比较文学的初兴与诗学范式之争

发布者:刘欣欣发布时间:2023-11-03浏览次数:11

2023112日下午,上海外国语大学文学研究院在松江校区四教楼成功开展“中外文学研究前沿与方法”研究生学术训练营系列讲座第二讲兼学术工作坊第特邀上海师范大学纪建勋教授为大家作题为“中国比较文学的初兴与诗学范式之争”的学术讲座。本次工作坊由我院张曼老师主持,来自文学研究院、英语学院等院系的老师、硕博同学积极参与本次研讨。

纪建勋教授以学科史的视角梳理1919-1949年中国比较文学的学科发展。在对中国文化转型的五四时期作进行大致回顾后,纪教授首先从国外理论译介、专门课程开设与国内教材编撰三方面介绍比较文学如何作为一门学科出现在中国。而后,纪教授考察了中国比较文学自初期便具有的跨学科的综合性与跨文化的开放性,以及早期影响及平行研究、翻译与跨学科研究的成果。在讲座的最后,纪教授着重论述比较文学中的学派之争与范式之争,以及这些现象对中国比较学科、中国学派建设的启示。作为一门在初兴时期便与世界比较文学、中国古典学术传统紧密联系的学科,以跨文化性为立足点的中国比较文学、阐发研究在国际比较文学发展的第三阶段必然有着广阔的发展空间。

主讲单元结束,张曼老师对纪建勋教授的讲座予以精彩总结,并引导同学们积极请教、讨论。同学们就比较文学、跨学科研究等方面提问,场面热烈。本次研究生学术训练营圆满结束。(图/叶霖蓁 文/郭思聪)