喜报!我院史伟教授获上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖

发布者:刘欣欣发布时间:2023-10-27浏览次数:10

近日,上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单公布,上海外国语大学13项成果榜上有名。其中,我院史伟教授荣获学科学术优秀成果奖一等奖。

获奖作者:史伟

获奖成果:西学东渐中的观念、方法与民国时期中国古典文学研究——以语言学的输入为中心

史伟,文学研究院教授,研究方向为中国古代文学、晚清民国学术史。

获奖论文围绕文学界定、文学发生学、文学语义学研究三方面问题,讨论浪漫主义时期德国为代表的以历史比较语言学为工具的文学研究传统,及以瑞恰慈为代表的英国语义学研究对民国时期中国古典文学研究的影响,认为西方语言学的输入改变了传统文学研究的学理基础,改变了传统文学观念,并在一定程度上决定了古典文学研究的研究问题和研究领域。