讲座预告:文学批评方法与近年来我国的外国文学研究

来源:浏览次数:157


主讲人:苏晖

主持人:郑体武

讲座时间6110:00—11:30

讲座地点:虹口校区6号楼504

主办单位:文学研究院

讲座简介: 讲座为“上外研究生学术训练营”文学研究类高端学术讲座第三讲。讲座将结合近年来我国外国文学研究发展的现状与趋势,分析叙事学、生态批评、女性主义批评、后殖民主义批评以及文学伦理学批评方法在外国文学批评实践中的得与失,尤其对文学伦理学批评的理论创新、批评实践与国际学术话语权建构进行较为详细的介绍。

主讲人简介:苏晖,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,主要从事欧美文学、比较文学、文学伦理学批评和喜剧美学的教学与研究。著有《西方喜剧美学的现代发展与变异》、《黑色幽默与美国小说的幽默传统》等书,主编或参编多部著作和教材;发表论文70余篇,其中十余篇被A&HCI收录或获得各种奖励。