“文学前沿问题与研究方法”学术工作坊

来源:浏览次数:476

文学前沿问题与研究方法”学术工作坊


主持人:虞建华教授 宋炳辉教授 姜玉琴教授 史伟教授

主办单位: 文学研究院  研究生院

开班时间:514日晚、16日晚、17日晚、18日下午

学习地点:上海外国语大学虹口校区6号楼504

学习人数:30

招生要求:限上外教师、在读硕博士()、访问学者

工作坊助理:杨世祥 梁新军 秦轩 李梦千


上外研究生学术训练营——“文学前沿问题与研究方法”学术工作坊报名开始啦!结合同学们前期报名意愿,经与专家协商,现定于514日至518日期间举办相关活动。请确定能全程参与此次工作坊活动的同学填写以下报名表,发送至swyjsxueshu@163.com,报名截止时间:51024:00,报名成功的同学将收到邮件通知。


姓    名


学(工)号


所属院系


硕(博)士


专业名称


研究方向


E-mail


手    机





1

主持人:虞建华教授

论题:新历史主义与文学的历史批评

内容:1. 批评语境、新历史主义、历史与文学

      2. 宏大叙事、文学小叙事、书写者的角色、重述与补写

      3. 多元历史、话语权、政治介入

阅读资料:张京媛:《新历史主义与文学批评》

时间:2018514日(周一)晚上630--830

地点:虹口校区6号楼504


2

主持人:宋炳辉教授

论题: 文化符号学与文学/文化研究

内容:1. 文化历史、符号与文本;文化的大小传统

      2. 文化表述、编码与权力

      3. 文化的多级编码论

      4. 文化编码论与文化、文学的研究方法

阅读资料:叶舒宪等:《文化符号学——大小传统新视野》,陕西师大出版社,2013年(重点阅读“导论”与“上编”部分)

时间:2018516日(周三)晚上630—830

地点:虹口校区6号楼504


3

主持人:姜玉琴教授

论题:莫言、葛浩文与东方主义

内容:1. 市场与西方市场;政治+性;自我殖民

2. 低调而隐蔽的权力话语

3. 对中国文学作品的规约

4. 国际视野与民族传统

阅读资料:

赛义德:《东方学》,北京:三联出版社,1999

莫言:《丰乳肥臀》,北京:作家出版社,1996

姜玉琴:《丰乳肥臀》中的“东方主义”写作策略. 《南方文坛》,2015(3):79-84.

姜玉琴:葛浩文的“东方主义”文学翻译观. 《文学报》,2014-3-13.

时间:517日(周四)晚上630—830

地点:虹口校区6号楼504


4

主持人:史伟教授

论题:西学东渐中的观念、方法与民国时期中国文学研究--以人类学的输入为中心

内容: 1. 人类学的输入

 2. 文学起源问题的研究

 3. 人类学与文学进化论

 4. 人类学、民俗学与顾颉刚古史辨研究及其对文学研究的影响

 5. 与古史辨有关的文学研究

阅读资料:

孙本文:《当代中国社会学》,商务印书馆,2011年。

钟敬文:《文学研究中心艺术欣赏和民俗学方法》,载《钟敬文诗学与文艺论》,安徽教育出版社,2010年。                                          

钟敬文:《"五四"时期民俗文化学的兴起》,《钟敬文民俗学论集》,安徽教育出版社,2010年。

史伟:《西学东渐中的观念、方法与民国时期中国文学研究》,《中国古代文学理论研究》第36辑。

时间:518日(周五)下午130—330

地点:虹口校区6号楼504









主持人简介




虞建华,英国东英格兰大学文学博士(1991),上海外国语大学文学研究院教授,博士生导师,曾任/现任全国高校外语专业教学指导委员会委员,中国英汉比较研究会副会长,中国外国文学学会英语文学分会副会长,全国美国文学研究会常务理事,上海市突出贡献专家协会常务理事,上海作家协会会员,《英美文学研究论丛》名誉主编,《外国语》、《译林》、《中南大学学报》、《外语与翻译》杂志编委。曾获香港中英友好奖学金(1987)赴英国东英格兰大学攻读博士学位;获美国洛克菲洛基金会人文科学研究金(1996)赴美国爱荷华大学合作研究;获英国语言学会资助赴牛津大学访学(2000);获美国富布莱特基金会高级研究学者奖学金(2002)赴美国杜克大学访学。出版的学术著作6部,包括《20部美国小说名著评析》(1989)、《新西兰文学史》(19942015)、《美国文学的第二次繁荣》(2004)、《美国文学辞典·作家与作品》(2005)、《杰克·伦敦研究》(2009)、《美国“迷惘的一代”文学》(2013)、《美国文学大辞典》(2015);出版译著包括文学评论著作《沈从文笔下的中国社会与文化》(1994)和文学名著《时震》(2001)、《白雪公主后传》(2005)、《五号屠场》(2008)、《回首大决战》(2013)等;《英语短篇小说教程》(2010)被评为国家级精品教材,《美国文学大辞典》获上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖。在《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《中国翻译》、《外国语》等学术刊物上发表论文50余篇。主持过国家社科重点项目“美国历史‘非常’事件的小说再现和意识形态批判”、国家社科后期资助项目“美国文学大辞典”和省部级项目5项。参与国家社科重大项目2项的撰写。1997年被国务院人事部授予的“有突出贡献中青年专家”称号,2012年获得“中国外语教学杰出贡献奖”、 2014年被评为全国优秀教师。



宋炳辉,上海外国语大学文学文学研究院教授,比较文学与跨文化研究专业博士生导师,《中国比较文学》常务副主编,兼任中国比较文学学会副会长,上海市比较文学研究会会长。 主要从事比较文学与中外文学关系研究、翻译文学研究。出版有《视域与方法:中外文学关系研究》《弱势民族文学在现代中国:以东欧文学为中心》《想象的旅程》《徐志摩传》等专著10余部,在国内外发表学术论文百余篇。入选中宣部“文化名家暨四个一批”人才(2015)、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才(2016)。




姜玉琴,上海外国语大学文学研究院专职研究员、硕士生导师,南京大学文学博士(2002年)。中国诗歌学会会员;中国现代文学研究协会会员。主要从事中国现当代文学和古典诗学的研究与教学工作。已出版《肇始与分流:19171920的新文学》(2009年)、《中国古典诗学论稿》(2010年),《当代先锋诗歌研究》(2013年)三部学术专著;在《中国现代文学研究论丛》、《文艺理论研究》、《文学评论》、《光明日报》等国内重要刊物上发表论文80 余篇,文章被多家刊物转载过,《葛浩文的东方主义文学翻译观》一文获得第三届《文学报·新批评》优秀评论奖。在国内50余家文学刊物上发表诗歌、散文和短篇小说,已出版长篇小说三部曲《粉色蝴蝶》(2012)、《纸月亮》(2014)、《断翅》(2017),诗集《牧羊女诗论与诗》等。



史伟,上海外国语大学文学研究院教授,复旦大学文学博士,主要研究方向为中国古代文学、中国古代文学批评史。主持国家社科基金、国家社科基金后期资助项目各一项,出版专著《宋元之际士人阶层分化与诗学思想研究》、《宋元诗学论稿》等,发表学术论文20余篇。