伊格斯通教授解读石黑一雄新作《克拉拉与太阳》

发布者:刘欣欣发布时间:2021-12-08浏览次数:909

126日下午,伦敦大学皇家霍洛威学院的罗伯特·伊格斯通(Robert Eaglestone)教授通过线上方式为大家带来了一场精彩讲座。伊格斯通教授以Klara and the Humans”(克拉拉与人类)为主题解读了石黑一雄发表于2021年的新作《克拉拉与太阳》。讲座由文学研究院张和龙教授主持。

伊格斯通教授主要围绕行动力的两种观点”(Two Visions of Agency)分析了克拉拉与人类的相异。行动力问题几乎贯穿于石黑一雄的所有作品,所谓行动力是指知不知道如何行动,有无行动的能力,过去的行动对现在所造成的影响,以及行动力与行动者(agent)之间的关系问题。在《克拉拉与太阳》中,小说从人与机器(克拉拉)的角度对比了有关行动力的两种不同观点。克拉拉作为太阳能机器人是一个程序设计产品,它的行为与“选择”及“自由”无关。克拉拉对世界的认知是非理性的,它按照既定的一系列“规则”以及指令行动,行动的结果是可预测的。伊格斯通教授指出克拉拉的行为不是行动(action),而是“生产”(production)。因此克拉拉作为“行动者”并不具有“行动力”。

人类的行动力完全迥异于机器人克拉拉的行动力,伊格斯通教授借用汉娜·阿伦特的理论进行说明。汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)在其《人的境况》(Human Condition)提出了三种最终根本性的人类活动模式,劳动(labor)、工作(work)、行动(action)。行动是人们在公共领域用言说或者行动来显示自己,使自己被理解,并表达出“我是谁”,进而彰显出人的主体性。行动与工作的最大区别在于行动的不可预测、不可逆转性的,人类在采取行动时无法预测自己的行为所带来的结局和后果。在《克拉拉与太阳》中,乔西母亲的行动是让乔西接受基因提升技术,她无法预测这一行动可能产生的消极影响。基于行动的这一特点,阿伦特提出了另外一个与行动相关的概念即“宽恕”(forgiveness),将它作为行动者摆脱行动之不可逆性的解救之道。伊格斯通教授区别了两种不同性质的宽恕,非道歉(non-apology)行为和真正的宽恕行为(real act of forgiveness)。所谓非道歉行为是指它是以交换为目的的工具性行为(instrumental norm),它是一种虚假的道歉。乔西的病愈正是发生在她对母亲行动的真正宽恕之后,宽恕是人类以行动者的身份不断前行的必要条件。

讲座后,伊格斯通教授与大家进行了交流互动,耐心回答了听众提出的问题,让大家受益匪浅。

伊格斯通教授是英国著名文学研究专家,其研究兴趣包括当代小说、文学理论、欧洲哲学,以及大屠杀和种族屠杀叙事等。已出版和编辑出版各类学术专著20部,发表论文100多篇。伊格斯通教授曾于2019年来上海讲学。(文蓉)