2017年12月12日 ..:: 查看具体内容 ::..   登录
 文学研究院 最小化

 

chl2.jpg

       20071230

 文学研究院挂牌成立

 

 


      

 友情链接 最小化

      

   最小化
唐小兵教授与上外师生谈《美国当代比较文学的学科发展和转型》
来源:原创 查看次数:4149

jiangzuozhao.jpg

 

2015429日下午,美国密西根大学比较文学系与亚洲语言文化系唐小兵教授在上海外国语大学与文学研究院做了题为“美国当代比较文学的学科发展和转型”的讲座。此次讲座由宋炳辉教授主持,文学研究院院长郑体武教授、副院长张和龙教授、英语学院乔国强教授等学者均参加了此次讲座,讲座还吸引了来自包括英语语言文学、语言学、比较文学、中国古代文学、翻译学等专业背景的同学们。

 

  唐小兵教授从比较文学与区域文学之间的张力、后结构主义理论对比较文学的影响、世界多元文化对欧美文化传统的冲击等方面出发,介绍了比较文学作为人文研究领域的一门学科在当代美国大学院校的状况和发展,其所面临的挑战和转型。他认为,在理论热之后和全球化时代,比较文学怎样保持其学术特性,并且在当下的人文教育中起到积极作用,是这门学科关注的焦点。比较文学在当下的研究应该保持跨学科的兴趣,同时拓展“文本”的概念。

 

最后,主持人宋炳辉教授对讲座进行了精彩点评,在场师生也在提问环节跟唐教授进行了有效的互动,就可比性的实践论证、比较文学的目的、比较文学与英美文学的交叉点、文本与理论的关系等角度向唐教授提出疑问并进行了有效的讨论。整场讲座在师生互动、教学相长的氛围中圆满结束。


    

   最小化

 decornew2.jpg

联系地址:大连西路550号上海外国语大学文学研究院,邮编:200083


      

版权所有 (c) 2017 上海外国语大学文学研究院   服务条款  隐私声明