2017年9月24日 ..:: 查看具体内容 ::..   登录
 文学研究院 最小化

 

chl2.jpg

       20071230

 文学研究院挂牌成立

 

 


      

 友情链接 最小化

      

   最小化
《英美文学研究论丛》编辑部举行创刊15周年座谈会
来源:原创 查看次数:4340

      《英美文学研究论丛》编辑部举行创刊15周年座谈会   

 

 

 

    20141129日下午“《英美文学研究论丛》(CSSCI来源集刊)创刊15周年座谈会”在上海外国语大学英伦厅召开,来自全国各地的50余名学者参加了此次座谈会,会议由刊物副主编乔国强教授主持。

 

    主编李维屏教授首先就《论丛》的历史沿革、办刊特色、取得的成绩以及发展愿景等以图文并茂的形式向与会者作了详细的介绍。《英美文学研究论丛》创刊于2000年,由上海外语教育出版社出版,2006年成立编委会和编辑部。2008年至今,刊物连续三次入选CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊,成为国内入选的四个外国文学类核心集刊中唯一的国别文学刊物。会议还特别邀请创刊元老汪义群教授和虞建华教授回顾了刊物的发展历史。汪义群教授作为刊物第2辑和第4辑的主编,深情回顾了创办刊物时的艰辛过程,并对刊物取得的成绩和目前稳健发展的态势颇感欣慰。名誉主编虞建华教授作为《论丛》第1辑和第3辑的主编,详细介绍了刊物创办初期在校领导和上海外语教育出版社的大力支持下艰苦创业,开拓进取的历程,并谈到了《论丛》在创始阶段所树立的坚持走高端路线的办刊理念。上海外语教育出版社张亚东副编审作为刊物责任编辑代表出版社学术部介绍了刊物在出版社审校过程中的具体流程和要求。副主编张和龙教授从刊物选稿的视角、技术细节、栏目要求、学术水准等方面向与会者详细介绍了用稿标准和选稿理念。在自由发言环节,各位专家学者畅所欲言,赞赏《英美文学研究论丛》创刊15年来在提升全国英美文学研究水平、培养年轻学者等方面所做出的重要贡献。复旦大学孙健教授、上海交通大学胡全生教授、华东师范大学金衡山教授、南京航空航天大学石云龙教授、杭州师范大学欧荣教授、浙江大学高奋教授、上海大学朱振武教授、上海海事大学吴建国教授等十余位专家先后在会上发言。他们认为《论丛》体现了“新”、“高”、“纯”的特点:即立足上外英语学科的坚实基础开拓创新,具有高水平的作者队伍和高端的学术定位,以及刊物的学术纯洁性。与会者发言踊跃,会场气氛热烈。

 

    《英美文学研究论丛》是上海外国语大学(隶属文学研究院)的刊物,至今已出版了21辑。陈广兴副教授和王弋璇副教授分别担任编辑部主任和副主任,处理日常工作。近几年,《论丛》在全国的学术地位不断提升。根据清华同方数据库的统计数字显示:截止2012年底,《论丛》文章被引用次数达到436次;2008年至2014年,刊物发表的论文被“人大复印资料”转载的数量已达到23篇,其中2010-2011年的4期刊物中被人大 “复印报刊资料”转载的论文数为12篇,排名跃居人大书报资料中心统计的同类刊物年度转载量排名第4位。为了进一步提升刊物(的)学术影响力,(积极推进英美文学研究),《论丛》近年来多次主办和承办了“英美文学国际研讨会”,以高级别、国际化的办会风格和刊物优良的学术品牌吸引了众多国内外学者,在学界产生了良好的反响。

 

    为了推进刊物的专业化和国际化进程、加强编辑队伍建设,优化人才结构,日前,《论丛》编委会增补了文学研究院周敏教授为副主编,国际工商管理学院程汇涓博士为编辑部助理。同时,《论丛》增补了哥伦比亚大学布鲁斯·罗宾斯教授(Bruce Robbins)和普林斯顿大学爱德华多·卡达瓦教授(Eduardo L. Cadava)为外籍编委,目前编委会拥有包括哈佛大学教授在内的六位国际知名学者。本次“《英美文学研究论丛》创刊15周年座谈会”的召开将成为刊物发展的一个新的契机,编辑部全体成员将不断探索办刊的新理念和新方法,使刊物建设迈上新的台阶,进一步推进我校的英语学科建设,为我国的英美文学研究做出更大贡献。


    

   最小化

 decornew2.jpg

联系地址:大连西路550号上海外国语大学文学研究院,邮编:200083


      

版权所有 (c) 2017 上海外国语大学文学研究院   服务条款  隐私声明