2017年9月21日 ..:: 查看具体内容 ::..   登录
 文学研究院 最小化

 

chl2.jpg

       20071230

 文学研究院挂牌成立

 

 


      

 友情链接 最小化

      

   最小化
领略学问之气象 感受人生之境界——记查明建教授专题讲座
来源:原创 查看次数:9045

      2.jpg.jpg

 

4月9日下午,应研究生部邀请,我校文学研究院副院长、比较文学研究所所长查明建教授出席了“爱未来”第十届上外研究生学术文化节,在松江校区图文东厅为研究生同学们开设了一场题为“学问与人生境界与气象”的艺术节开幕讲座。随着査老师的深情追忆,同学们在这春意盎然的午后感受了一程气象万千、触动心灵的人文之旅,更深刻地领略了査老师的文化情怀。本场讲座由研究生部党总支书记韩殿秀老师主持。

査老师从古雅的诗词中展开一幅关于“境界”的优美画卷,加之文化名人的故事点缀,如绚烂之极归于平淡的苏轼、“行至水穷处,坐看云起时”的美学大师朱光潜和虚怀若谷的启功先生,为同学们娓娓道来心灵的境界如何引导人生的追求,为这个世界创造更多的美好。

从人生的境界,査老师又延伸到了学问的境界和学问的气象。査老师坦言学问的意义不仅在于学问本身,我们是为了更好的活着而学问,不管做什么都是为了人生。顺承人文精神的脉络,讲座中呈现了一个个具有高尚的人文情怀与精神境界的知识分子的良知和骨气:从默默做学问、“比别人耐烦些”的沈从文;扎实论学、正直做人、“不辜负签上名的每一篇文章”的董桥;到危难时刻彰显刚毅坚卓、穷且益坚之品格的西南联大的教授们……

在讲座中,査老师恳切地告诉各位研究生同学,提升思想的高度、创造内心美好的境界能够带领大家走得更远、走得更好。査老师为大家讲述的不仅是文化大师的人格魅力,带领同学们感受那一个个为人为师的动人瞬间,还从平时求学与做人的平凡小事说起,希望大家保持自己纯净洁白的真心性,带着一颗谦逊美好的心去体味人间的情怀,去增添人间的温暖。

最后,査老师讲述了上外一代大师方重先生的治学与求道,为这场文化之旅画上了一个完满的句号。这场诗意与哲思并举的讲座一经结束就迎来了长久不息的掌声,在场老师和同学都沐浴了一次精神升华,经受了一份思想洗礼,享受了一席文化盛宴。讲座结束了,但同学们感受学问之气象、人生之境界的情怀才刚刚开始。每每谈及那些智慧与境界俱佳的大师,査老师都用“虽不能至,心向往之”来比拟他的心情,其实他一直在以他的行动、他的人文情怀,调动他生命的精华,为当代大学精神的塑造倾力一搏。他已经在那通往“心向往之”的路上了,如一缕清风、一股清泉…… (研究生部  莫翩翩)


    

   最小化

 decornew2.jpg

联系地址:大连西路550号上海外国语大学文学研究院,邮编:200083


      

版权所有 (c) 2017 上海外国语大学文学研究院   服务条款  隐私声明