2017年9月24日 ..:: 查看具体内容 ::..   登录
 文学研究院 最小化

 

chl2.jpg

       20071230

 文学研究院挂牌成立

 

 


      

 友情链接 最小化

      

   最小化
陈广兴
来源:原创 查看次数:8672

Picture 052.jpg

陈广兴,男,1975年生,甘肃通渭人。1995—1999年在西北师范大学攻读英语语言文学学士学位,2002年获西北师范大学英语语言文学硕士学位,2006年获上海外国语大学英语语言文学博士学位,师从虞建华教授。现为上海外国语大学文学研究院副研究员,硕士生导师。研究方向为英美文学。

主要科研成果

第一、发表文章:

1.“评《葡萄园》中的逻各斯元话语”。《西北师大学报(社会科学版)》,20015

2.“论品钦《葡萄园》结构之严整性”。《西北成人教育学报》,2001年第3

3.“《他们眼望上苍》的民间狂欢节因素探讨”。《外国文学研究》,2005年第4

4. “对话与自由——《法国中尉的女人》的对话艺术手法分析”。《当代外国文学》,2005年第2

5.“以读者审美需求为中心”。《文学报》,20043

6. “多元价值视野中的文学”。《读者导报》,20056

7 “解读康拉德悲剧的四种角度”。《广东外语外贸大学学报》,2007年第2期。(人大复印资料全文转载)

8 “论康拉德小说的隔离型情节结构”。《英美文学研究论丛》,2007年第2期。

9 “现代性痛苦的丰富阐释——读钱理群《丰富的痛苦》”。《中国比较文学》,2008年第1期。

10 “重复与悲剧——康拉德小说情节研究 ”。《昆明大学学报》,2008年第1期。

11 “身体的变形与戏仿:论菲利普·罗斯的《乳房》”。《国外文学》2009年第2期。

12. “自由的写作?——华裔美国作家哈金的悖论”。《中国比较文学》,2009年第2期。

13 “论文学中的巧合”。《英美文学研究论丛》,2009年第1期。

14. “讲述过于完美的成功故事”。《译林》,2009年第3期。

15. “普利策小说奖凸显老人关怀——从伊·斯特鲁特的《奥利夫·吉特里奇》获奖说起”。《外国文学动态》,2009年第5期。

16. “风景在你眼中”。《大众日报》,2010年10月8日。

17. “《工作颂歌》,没有景点的旅游”。《环球时报》,2010年4月9日。

18. “跨界的舞者”。《中华读书报》,2008年11月26日。

19. ““真实”的谎言——从《抹除》看美国华裔文学的困境”。《外国文学评论》,2010年第2期。

20. “康拉德《特务》中被语言阻隔的荒诞人生”。《甘肃联合大学学报》,2010年第4期。

21. “叙事套路与时效主题的结合
——论《贫民窟的百万富翁》的走红”。《现代妇女》,2010年第10期。

22. “中国美国文学研究的深化和创新——杨仁敬教授访谈录”。《英美文学研究论丛》,2010年第1期。

第二、参编著作:

1. 《美国文学辞典》。复旦大学出版社,20057。参编部分条目,约一万五千字。

2.《幼儿师范文学教材》.甘肃教育出版社,20065。参编约五万多字,并参与全面统稿工作。

3.《国外高校人文社会科学发展报告2008》。教育部组编,高等教育出版社,200812。参与撰写外国文学研究部分。

4.《国外高校人文社会科学发展报告2009》。教育部组编,即将由高等教育出版社出版。参与撰写外国文学研究部分。

5.正在参与编写由虞建华主编的《美国文学大辞典》,将由复旦大学出版社出版。

第三、研究项目:

120062008年主持上海市高校优秀青年教师培养专项基金项目“康拉德小说情节研究”。通过考核,业已结项。

22007年起参与学校重大项目“外国文学在中国的研究”,负责“美国文学在中国”子项目研究,基本完成初稿。

32008年起主持学校一般项目“哈金小说研究”。已经达到结项要求。

42008年起主持学校211子项目“康拉德研究”。目前正在撰写书稿。

5. 参加教育部项目“国外高校人文社科研究发展报告2008”、“国外高校人文社科研究发展报告2009”、“国外高校人文社科研究发展报告2010”。主要承担其中的“外国文学”部分的撰写。均已结项,作品已经由高教出版社出版。

第四、翻译作品

1.合译文化著作《身份的焦虑》,上海译文出版社,2007年。

2.合译文化著作《咖啡馆的文化史》,广西师大出版社,2007

3.合译文学理论著作《杰姆逊文论选》,人民文学出版社,2010。


    

   最小化

 decornew2.jpg

联系地址:大连西路550号上海外国语大学文学研究院,邮编:200083


      

版权所有 (c) 2017 上海外国语大学文学研究院   服务条款  隐私声明